vendredi 16 mai 2008

TARTELETTES A LA MOUSSE DE FRAISE



Ingrédients :
4 pers
Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse :

  • 300 g de fraises
  • 90 g de sucre glace
  • 2 g de gélatine
  • 35 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille



Préparation :
Pour la pâte sablée :

Sur un plan de travail bien propre, mélangez la farine tamisée avec le sucre glace, le sucre vanillé et la pincée de sel.


Une fois le mélange bien homogène, ajouter les dés de beurre et commencer à sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble. Une fois que la pâte est bien sablonneuse, ajouter l'œuf et travaillez la pâte pendant quelques instants seulement.


Lorsque la pâte est formée, reste a la fraiser , c'est-à-dire de la travailler avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et qu'elle soit bien homogène.


Rassemblez la pâte en boule et applatissez-la pour lui donner la forme d'une galette ce qui facilitera l"étalage.


Placez la pâte dans du papier film au réfrigérateur pendant 30 mn au minimum.


Après les 30 minutes de repos, farinez abondamment le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie, puis étalez la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur.


Découpez des ronds de pâte à la taille de vos moules et garnissez une vingtaine de mini-moules beurrés. Piquez-les avec une fourchette et faites les cuire 15 mn au four préalablement chauffé à 200° (th7). Laissez-les refroidir sur une grille.


Pour la mousse :

Lavez et équeutez les fraises.

Mixez-les (sauf 10 pour la déco) avec la moitié du sucre glace et les graine de la gousse de vanille.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 mn puis, essorez-la.

Faites chauffer 2 c à s de purée de fraise et faites y fondre la gélatine. Mélangez au reste de purée de fraise et fouettez bien .

Fouettez la crème liquide en chantilly avec le reste de sucre et incorporez-y la purée de fraises.

A l'aide d'une poche à douille et d'une douille lisse, garnissez les tartelettes.

Soupoudrez-les de sucre glace et décorez-les avec les fraises réservées.







6 commentaires:

Anonyme a dit…

très jolies tes petites tartelettes et fort appétissantes, hum!!!

Anonyme a dit…

joliiies!
tes tartelettes sont délicieuses!

Anonyme a dit…

trop mignonnes tes petites tartelettes!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Elles sont très adorables ces tartelettes !

Anonyme a dit…

Miam. Elles sont vraiment très jolies et très appétissantes!

Anonyme a dit…

hummmmmmmmm, ils sont superbe

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