dimanche 27 janvier 2008

GALETTE FRANGIPANE

Et oui ! c'est bientôt la fin janvier, il va peut être falloir que je pense à arreter d'en faire, mais c'est trop bon ! aller ! juste une petite dernière .......



Ingrédients :
  • 500 g de pâte feuilletée
  • un fève
  • un oeuf (pour la dorure)

crême frangipane

  • 100 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère

crême patissière

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena

Préparation :

crême patissière

Mettez le lait à chauffer dans une casserole. Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent puis, ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur votre appareil en fouettant vivement. Et sans cesser de remuer, remettez le tout à chauffer sur feu doux jusqu'à épaississement.

crême frangipane

Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf, l'extrait d'amande amère et enfin la poudre d'amande.

Prélevez 4 c à s de crême patissière et mélangez-les à la crême d'amande.

Mettez votre four à préchauffer à 200° ( thermostat 7)

Abaissez la pâte feuilleté sur 4 cm d'épaisseur, découpez y 2 disques de 23 cm de diamètre et déposez-en un sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson.

Répartissez-y votre appareil ( càd crême d'amande mélangée au 4 c à s de crême patissière) jusqu'à environ 3 cm du bord, déposez la fève puis, à l'aide d'un pinceau et d'un oeuf battu dorez le bord de la pâte. Recouvrez avec l'autre abaisse et soudez les bords.

Dorez le dessus de la galette et décorez la selon vos envies à l'aide de la pointe d'un couteau.

Enfournez pour 30 mn environ à 200° en vérifient de temps en temps la cuisson.

Si vous souhaitez que votre galette soit bien brillante, 5 mn avant la fin de la cuisson, tamisez une mince couche uniforme de sucre glace sur la surface de la galette et remettez à cuire.


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