mardi 29 janvier 2008

POT-AU-FEU

Le pot au feu est l'un de nos plat traditionnel. Ma mére me dit souvent qu'autrefois c'était le plat du pauvre car les anciens le faisaient avec des morceaux de viande pas cher et les légumes qui leurs passaient sous la main. Aujourd'hui tout cela à bien changé mais on en fait toujours !



Ingrédients :
  • 1,5 kg de viande de boeuf (pour moi, du rond de gite)
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 navets
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 tomate
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons piqués de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni ( laurier et thym)
  • sel et poivre

Préparation :

Mettez la viande dans une grande marmite, couvrez là d'eau froide, ajoutez les oignons, l'ail, le bouquet garni et enfin le sel et le poivre. Portez là à ébullition en écumant plusieurs fois et laissez cuire 2 h 30 mn.

Pendant ce temps, lavez et pelez vos légumes, ficellez en petite botte les poireaux er coupezla tomate en 2. Ajoutez les 45 mn avant la fin de la cuisson.

Au terme de la cuisson, ôtez l'ail, les oignons, la tomate, le bouquet garni, égouttez la viande et les légumes et servez aussitôt accompagné de fleur de sel, moutarde et cornichons.


Ne jetez pas le bouillon !!!!! laissez le refroidir, dégraissez le et gardez le pour une utilisation future ( soit une soupe comme pour moi, soit un bouillon de cuisson etc....).

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