samedi 12 avril 2008

SAINT-JACQUES ET POMMES DUCHESSE



Ingrédients :
4 pers
  • 500 g de pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 4 c à s de beurre
  • 4 grosses noix de Saint-Jacques
  • 10 cl de court-bouillon
  • 2 c à s de beurre
  • 60 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 c à s de crème liquide
  • 50 g de gruyère rapé
  • sel et poivre




Préparation :
Préchauffez votre four à 200° (th 6-7).



Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée environ 20 mn (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).


Egouttez-les et écrassez-les en purée avec les 4 c à s de beurre.


Emplissez une poche à douille de purée et formez des roses sur le bord des coquilles.


Faites cuire les Saint-Jacques quelques minutes (environ 3 mn) dans le court-bouillon, égouttez-les et émincez-les finement puis, réservez.


Dans une casserole, faites fondre le beurre restant (2 c à s) ajoutez la farine et mélangez bien pendant quelques minutes. Ajoutez le lait et la crème en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le fromage et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Salez et poivrez.


Versez un peu de sauce dans chaque coquille, ajoutez les noix émincées et recouvrez de sauce.


Faites cuire au four environ 10 mn jusqu'à ce que les coquilles soient dorées puis servez rapidement.






1 commentaire:

anne a dit…

joli, joli ces p'tits gratins

<