jeudi 10 avril 2008

CANNOLI



Ingrédients :
4 pers

Cannoli :

  • 30 g de beurre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 c à c de cacao amer en poudre

Garniture :

  • 100 g de ricotta
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 25 g de chocolat riche en cacao
  • 25 g de pistaches mondées
  • 1/2 citron non traité
  • 1/2 c à c d'essence de vanille
  • 1 pincée de cannelle en poudre




Préparation :
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Fabriquez vous un moule en forme de long tube de 2 cm de diamètre avec du papier sulfurisé (ou des tiges de bambou recouvertes de papier aluminium).

Préchauffez votre four à 180° (th6-7).

Dans une petite casserole, faite fondre le beurre a feu très doux puis clarifiez-le en l'écumant afin d'en sortir le petit lait.

Battez le blanc d'oeuf en neige en ajoutant le sucre à la fin et continuez de battre jusqu'à ce que l'appareil soit ferme et brillant.

Tamisez la farine avec le cacao sur le blanc d'oeuf et mélangez en soulevant délicatement.

Faites couler le beurre fondu en filet le long de la paroi de votre récipient puis mélangez.

Prélevez une cuillerée à soupe de pâte, déposez-là sur la plaque et étalez-là en un disque fin de 10 cm de diamètre. Faites ainsi 3 autres tas bien séparés sur la plaque.

Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 7 mn.

Au sortir du four, décollez les biscuits et enroulez-les autour du support préparé. Refermez les disques autour du cylindre pour former des tubes, sans serrer. Laissez refroidir les cannoli sur une grille. Faites la seconde fournée de 4 disques de pâte.

Préparez la garniture en prélevant le zeste du demi-citron, faites-le blanchir 5 mn à l'eau bouillante, égouttez-le, sechez-le et hachez-le finement.

Faites grillez les pistaches 3 mn sur une plaque de four et concassez-les grossièrement.

Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez. Râpez le chocolat au-dessus du mélange, ajoutez les pistaches, le zeste haché du citron, l'essence de vanille et la cannelle, puis mélangez. Dressez cette préparation dans une poche à douille.

Au moment de servir, fourrez les cannoli avec la préparation à la ricotta.






2 commentaires:

Anonyme a dit…

miam..quanto son buoni!!!
En Sicile, les cannoli sont une vrai tuerie...quelle gourmandise!
Tes cannoli doivent être aussi un régal..tu ne serait pas sicilienne..?

les lutins a dit…

tout cela à l'air très bon, ta recette des cannoli ont un goût méditerraneen, et j'adore, étant du sud mais vivant dans l'est, j'aime les plats me rappelant le sud. A bienôt les lutins

<