vendredi 25 avril 2008

FRAISIER

Quand même, il était temps, la saison a commencé et en tant que productrice de fraise je me devais au moins de réaliser une recette avec le produit de ma production. Pour celà, j'ai choisie une recette classique, un fraisier, car il faut que je vous dise, à force d'en voir, moi ! les fraises, je ne sais plus quoi en faire. J'en profite au passage, pour lancer un SOS recette avec des fraises car aprés les sorbets, les gateaux, les soupes, les gratins et j'en passe je ne sais plus comment les préparer. Toutes vos idées seront donc les biens venues.

Aussi, puisque j'en suis à l' heure des révélations, très bientôt, lorsqu'il me faudra moins courrir après mes demoiselles qui en ce moment rougisses à vue d'oeil à cause du soleil, je répondrais aux quelques questions de Bloga2 qui m'a tagger (la vilaine).






Ingrédients:

Biscuit joconde :

  • 160 g d'oeufs (3 moyens)
  • 120 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre glace
  • 25 g de beurre fondu
  • 30 g de farine
  • 100 de blancs oeufs (3 moyens)
  • 50 g de sucre en poudre

Crème mousseline :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de beurre doux
  • 30 g de kirsch
  • une gousse de vanille

Pour le sirop :
  • 50 g d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1 verre à liqueur de kirsch

Pour le décors :

  • sucre glace
  • 100 g de pâte d'amande




Préparation :

Biscuit joconde :
Faites fondre le beurre.

Battez ensemble au batteur électrique les oeufs entiers, la poudre d'amande et le sucre glace puis ajouté la farine tamisée.

Montez les blancs d'oeufs en neige que vous serrez avec le sucre en poudre.

Incorporez les à votre précédent appareil (oeuf, poudre d'amande, sucre glace) puis ajoutez le beurre fondu.

Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faites cuire entre 8 et 10 mn à 200° (th 6/7).


Pour le sirop :
Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole a fond épais et stopper la cuisson au premier bouillon.

Laissez refroidir puis incorporez le kirsch. Réservez.


Pour la mousseline :

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille.

Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la maïzena puis versez le lait bouillant sur cet appareil. Remettez sur le feu et faites bouillir 2 minutes en remuant vivement.

Hors du feu ajoutez la moitie du beurre puis fouettez vivement.

Laissez-la refroidir en la couvrant d'un film alimentaire pour éviter le croûtage.

Quand la crème est froide, au batteur, incorporez le reste de beurre en pommade.


Montage :

Découpez un disque de biscuit dans un cercle à mousse de 5 cm de hauteur et chemissez-le d'un rodoïde, puis punchez-le généreusement au pinceau avec le sirop.

Disposez harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle.

Ensuite garnissez le moule en alternant une couche de crème, une de fraises en morceaux puis une dernière couche de crème.

Lissez la surface du gâteau à la spatule coudée.

Etalezl a pâte d'amande au rouleau en fleurant avec du sucre glace, découpez un disque aux dimensions du gâteau et posez-le sur le dessus.



8 commentaires:

Anonyme a dit…

il est vraiment magnifique toutes mes felicitations

Anonyme a dit…

SUPERBE fraisier! Quelle pro!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ton fraisier est magnifique!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Bravo, ton fraisier est vraiment magnifique !

Anonyme a dit…

Il est magnifique Bravo

Anonyme a dit…

Je craque devant une telle merveille, bravo c'est une réussite!

Anonyme a dit…

Il est sublime. vraiment bravo !!!

Applemini a dit…

la chance d'avoir trop de fraises!!! as tu essayé du sirop? les enfants adorent cela, et c'est une recette très simple.

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