lundi 21 avril 2008

VERRINE TIRAMISU AUX CANTUCCINI AL CIOCCOLATO, AUX CERISES ET AUX ECLATS DE CHOCOLAT



Ingrédients :
4 verrines
  • 12 cantuccini aux pépites de chocolat
  • 10 cl de café fort
  • 5 cl de marsala
  • 250 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 50 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c à s bombée de sucre glace
  • 1 c à s de cacao en poudre
  • 120 g de cerises dénoyautées ( fraîches, surgelées ou au sirop)




Préparation :
Concassez grossièrement le chocolat à l'aide d'un robot ou au couteau.


Cassez l'oeuf en séparant le jaune du blanc.


Dans un saladier, mélangez le jaune avec le mascarpone et le sucre en poudre puis, réservez au frais.


Fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme, en ajoutant le sucre glace à mi-parcours.


Dans une assiette creuse, mélangez le café avec le marsala et trempez-y très rapidement les cantuccini. (ils doivent rester croustillant à l'intérieur). Concassez grossièrement les cantuccini et répartissez en 3 au fond de chaque verrine.


Incorporez la meringue à la préparation au mascarpone, ajoutez délicatement les éclats de chocolat et répartissez-en une couche au dessus des cantuccini.


Faites une couche avec les cerises puis terminez de remplir les verrines avec la mousse. (j'en ai gardé 1/3 sans pépite de chocolat pour faire des effets de couches).


Saupoudrez légèrement de cacao en poudre et dégustez très frais.






1 commentaire:

Anonyme a dit…

ton blog est superbe

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