lundi 24 mars 2008

DESSERT DE PAQUES

En regardant CTV ces derniers jours, Benoit MOLIN présenté cette belle recette que j'ai eu envie de réaliser à mon tour.




Ingrédients :
6 gros oeufs ou 6 verrines

Gelée passion :
  • le jus d'1 orange
  • 3 fruits de la passion
  • 1 g d'agar-agar
  • 2 c à s de cassonade

Mousse au chocolat :

  • 250 g de chocolat à 70% de cacao
  • 100 g de crème liquide à 35% de MG
  • 25 ml de lait entier
  • 5 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 24 billes en chocolat (style Maltesers)

Riz au lait passion :

  • 100 g de riz arborio
  • 1 c à c de curcuma
  • 8 c à s de sucre en poudre
  • 1/2 l de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 fruits de la passion
  • 2 c à s de crème liquide

Nids en chocolat blanc :

  • 250 g de chocolat blanc de couverture à 35%

Préparation :

Préparez les oeufs :

Découpez le tiers supérieur des coquilles d'oeufs avec un couteau à dents.

Videz délicatement en veillant à bien séparer les blancs des jaunes (les blancs serviront pour la mousse au chocolat).

Lavez les coquilles et plongez-les dans de l'eau bouillante pour bien les nettoyer, puis séchez les.

Gelée passion :

Mélangez l'agar-agar en poudre avec quelques cuillères d'eau dans un bol mesureur, puis rajoutez le jus de l'orange et le sucre jusqu'à obtenir 15 cl de liquide.

Versez dans une casserole et placez sur le feu doux en maintenant un léger frémissement pendant 2 ou 3 minutes avant d'éteindre le feu.


Pendant ce temps, coupez les fruits de la passion en deux et à l'aide d'une petite cuillère et ajoutez la pulpe dans le jus d'orange.

Versez la gelée dans un plat creux recouvert de papier film et laissez refroidir jusqu'à ce que la gelée fige.

Réservez au réfrigérateur.

Mousse au chocolat :

Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie puis hors du feu, versez en deux fois la crème-lait sur le chocolat fondu, en remuant au fouet afin d'obtenir un mélange lisse et oncteux.

Montez en neige les blancs d'oeuf avec le sucre et le sel puis incorporez les en trois fois à la ganache tout en mélangeant bien. La mousse est semi-liquide.

Remplissez au tier vos oeufs de cette mousse et ajoutez 3 Maltesers dans chaque oeuf.

Recouvrez les d'un papier film et réfrigérez pendant 30 mn.

Riz au lait passion :

Faites bouillir le lait avec le curcuma puis, versez le riz et laissez cuire à feux doux en remuant régulièrement pendant environ 30minutes.

Quand le riz est prêt, retirez du feu et ajoutez les fruits, le sucre et les jaunes d'œufs. Melangez bien et ajoutez la crème liquide froide.

Versez au 2eme tier dans les oeufs, sur la mousse au chocolat cette deuxième couche et remettez au frais.

Nids en chocolat blanc :

Faites fondre le chocolat blanc à 40°C et descendez la température.

Placez 2 plaques au congélateur 45 mn avant de commencer.

Garnissez une poche à douille de chocolat.

Sortez une plaque du congélateur et en allant très vite avant qu'elle ne réchauffe réalisez des aller-retours sur l'arrière de la plaque avec le chocolat. Laissez prendre qq secondes puis décollez-les et faites-les tourner dans vos mains pour former un nid.

Posez les œufs sur le nid.

Récuperez la gelée passion, démoulez-là et coupez-là en petits cubes que vous déposerez dans les oeufs sur le riz au lait.




Aucun commentaire:

<