vendredi 7 mars 2008

POTEE LORRAINE

Aie !!! le froid est revenu, il faut donc une recette qui réchauffe le ventre. Croyez moi, la potée lorraine est parfaite pour ça.







Ingrédients :
6 pers
  • 1 saucisson à cuire (morteau)
  • 600 g de palette de porc fumée
  • 300 g de poitrine de porc fumée
  • 50 g de lardons gras
  • 1 choux vert
  • 4 grosses carottes
  • 2 navets
  • 4 poireaux
  • 6 belles pommes de terre
  • 200 g de haricots blancs secs type coco
  • 2 oignons dont un piqué de 3 clous de girofle
  • 3 gousses d'ails écrasées
  • 1 bouquet garni
  • poivre

Préparation :

Lavez et laissez trempez les haricots blancs 12 heures dans de l'eau froide.

Dans une grande marmite, mettez les lardons à roussir puis ajoutez l'oignon et les poireaux émincés, les carottes et les navets coupés en gros mirepoix, le bouquet garni et les gousses d'ails écrasée. Couvrez et laissez suer à feu moyen 15 mn.

Ajoutez ensuite la palette, mouillez à hauteur avec de l'eau, poivrez et ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle. Laissez cuire 1 heure tranquillement.

Coupez le choux en 4, retirez le trognon central puis mettez-le dans la marmite avec les haricots blancs et la poitrine. Remouillez avec un peu d'eau puis continuez la cuisson à feu doux encore 1 h 30 mn.

Au bout de temps, ajoutez le saucisson et les pommes de terre, rajoutez un peu d'eau si necessaire et laissez cuire 30 mn de plus.

C'est un peu long car le total de la cuisson avoisine les 3 h 30 mn mais alors c'est trop bon !

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