Ingrédients :
4 pers
- 400 g de poireaux
- 100 g de parmesan rapé
- 2 oeufs entiers + 2 blancs
- 100 g d'amandes éffilées
- 20 cl de béchamel (20 g de beurre + 20 g de farine + 25 cl de lait + Muscade)
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faites grillez à sec dans une poêle les amandes éffiléees.
Faites la béchamel.
Lavez, épluchez et coupez en rondelles les poireaux puis faites les cuires à l'eau bouillante salée 15 mn. Egouttez-les correctement, réservez-en 4 c à s pour la décoration puis mélangez le reste à la béchamel.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, ajoutez les jaunes à la préparation de poireaux, le parmesan, le sel, le poivre et les 3/4 des amandes éffilées.
Montez les 4 blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez quatre ramequins, répartissez dans le fond le restant des amandes puis la préparation au poireaux.
Faites cuire au bain-marie 30 mn dans le four préalablement préchauffé à 180° (th6).
Sortez les ramequins du four, laissez-les reposer 10 mn. Pendant ce temps, faites réchauffer 2 mn les rondelles de poireaux réservées dans un peu de beurre puis parsemez-les sur les flans démoulés.
Servez chaud.
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