mardi 11 mars 2008

POIREAUX EN GATEAU



Ingrédients :
4 pers
  • 400 g de poireaux
  • 100 g de parmesan rapé
  • 2 oeufs entiers + 2 blancs
  • 100 g d'amandes éffilées
  • 20 cl de béchamel (20 g de beurre + 20 g de farine + 25 cl de lait + Muscade)
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre



Préparation :

Faites grillez à sec dans une poêle les amandes éffiléees.


Faites la béchamel.


Lavez, épluchez et coupez en rondelles les poireaux puis faites les cuires à l'eau bouillante salée 15 mn. Egouttez-les correctement, réservez-en 4 c à s pour la décoration puis mélangez le reste à la béchamel.


Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, ajoutez les jaunes à la préparation de poireaux, le parmesan, le sel, le poivre et les 3/4 des amandes éffilées.


Montez les 4 blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

Beurrez quatre ramequins, répartissez dans le fond le restant des amandes puis la préparation au poireaux.


Faites cuire au bain-marie 30 mn dans le four préalablement préchauffé à 180° (th6).

Sortez les ramequins du four, laissez-les reposer 10 mn. Pendant ce temps, faites réchauffer 2 mn les rondelles de poireaux réservées dans un peu de beurre puis parsemez-les sur les flans démoulés.


Servez chaud.




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