samedi 1 mars 2008

CHOUCROUTE DE LA MER



Ingrédients :
6 pers
  • 1 kg de choucroute crue
  • 12 pommes de terre moyennes
  • 600 g de filet de perche
  • 600 g de cabillaud
  • 24 grosses crevettes
  • 24 moules
  • 1 oignons piqué de 4 clous de girofles
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 25 cl + 10 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre clarifié
  • 2 échalotes
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 bouquet garni
  • 4 ou 5 grains de genièvre
  • sel et poivre

Préparation :

Rincez plusieurs fois la choucroute à l'eau froide. Essorez-là et placez-là dans une cocotte avec l'oignon clouté, l'ail écrasé, les baies de genièvre et le bouquet garni. Salez, poivrez, mouillez avec 30 cl de vin blanc et faites cuire 1 h à 1 h 15mn à feu moyen.

Passé ce temps, ajoutez les filets de poissons et poursuivez la cuisson 15 mn.

Préparez la sauce : Dans une casserole, faites fondre et légèrement dorer les échalotes dans le beurre clarifié, versez 10 cl de vin blanc, salez et poivez puis laissez réduire presque à sec. Ajoutez alors la crème liquide et laissez encore cuire 10 mn avant de la chinoiser pour la mettre en saucière.

Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante légérement salée, puis, conservez-les au chaud car elles ne doivent pas être réchauffées.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la cocotte les crevettes et les moules, goutez et rectifiez l'assaisonnement.

Pour servir, placez la choucroute au fond d'un plat, disposez les poissons et les pommes de terre autour, décorez avec les crevettes et les moules puis arrosez de sauce si vous le souhaitez ou comme moi servez là en saucière.




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