- 500 g de sucre
- 200 de glucose
- 200 g d'amandes hachées
Préparation :
Peser le glucose et déposez-le dans une casserole à fond épais.
Peser le sucre et les amandes puis le réservez-les dans deux récipients distincts.
Commencez à la faire fondre sur feu doux en remuant avec une spatule en bois le glucose, dès qu'il est fondu, augmentez le feu et commencez à ajouter le sucre par petite quantité à la fois sans cesser de remuer, ne renouveler l’adjonction de sucre, qu’après la fonte du précédant ajout.
Veuillez durant la fonte à éliminer les particules de sucre qui se déposent sur la spatule et contre les parois intérieures du récipient, réduisez le feu en fin de cuisson.
Dés que le sucre est complètement fondu, qu’il possède une belle teinte caramel doré et qu’aucun cristal de sucre ne subsiste, retirez le récipient du feu.
Incorporez et mélangez les amandes dans le sucre caramélisé.
Reposez le récipient quelque instants sur le feu vif pour décoller la croquante des parois.
Versez-la aussitôt sur un marbre légèrement graissée.
Attendez 2 minutes environ (pour ne pas se brûler) et étendez la nougatine au rouleau à pâtisserie (légèrement huilé) sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Moulez-là à chaud à la forme voulue : bols, assiettes, petites soucoupes, tasses...... (toujours légèrement huilés.
Attendez le complet refroidissement avant de démouler pour ne pas déformer votre objet.
- 125 g d'amandes éfillées
- 250 g de sucre en poudre
- 8 c à s d'eau
- 4 c à s de citron
Préparation :
Dans une casserole mettez le sucre, l'eau et le citron et faites cuire le tout (le mélange mousse mais c'est normal). Attendez que cela se transforme en caramel.
Dès que le caramel est prêt, versez-y les amandes et mélangez bien.
2 commentaires:
Ca donne trop envie tout ça ! Quel supplice !
Superbe!
Une gourmande sucrerie que j'ai tjs aimée!!!!
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