lundi 10 mars 2008

PAIN AUX CEREALES



Ingrédients :
2 baguettes ou une boule
  • 500 de farine aux céréales
  • 300 g d'eau tiède
  • 1 c à c de sel
  • 2 sachets de levure boulangère (spécial pains FRANCINE)

Préparation :

Mélangez la farine et le sel dans un saladier, faite un puits, versez la levure puis lentement versez l'eau tiede sur la levure.

Petrissez avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées pendant 6 mn. Vous devez obtenir une pâte homogène et élastique. (moi, j'ai laissé travailler mon robot car c'est bien fatiguant de pétrir).

Placez votre pâte dans le saladier et laissez là poser 30 mn recouverte d'un linge propre.

Passé ce temps, farinez votre plan de travail, récupérez votre pâte et faconnez là selon vos goûts.

(si c'est en boule : aplatissez la pâte en forme de carré, rabattez les 4 pointes du carré au centre, vous obtenez un autre carré plus petit et de nouveau, vous rabattez les coins au centre puis, vous retournez votre patron et vous l'arrondissez afin d'obtenir une belle boule.

si c'est en baguette : il suffit juste de former un boudin allongé)

Déposez votre patron au centre d'une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un linge propre et laissez lever encore 40 mn.

Mettez votre four à préchauffer à 200° (th7) 10 mn avant la fin de la levée avec un ramequin rempli d'eau à l'intérieur.

Avant d'enfourner le pain faites plusieurs entailles sur le dessus et faites cuire 30 à 40 mn à 200° (th7).

Lorsque le pain est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille.



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