samedi 23 février 2008

MACARON COQUES NOISETTES, MOUSSELINE PRALINE ET CROQUANTS DE PRALIN

C'est à la meringue française que j'ai choisi pour réaliser ces macarons.



Pour la recette des coques c'est ICI ! j'ai juste remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette et parcemé les coques de pralin.

Recette de la mousseline praliné :

Ingrédients :
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 2 x 50 g de beurre pommade
  • 60 g de praliné
  • 30 g de poudre de pralin

Préparation :

Dans une casserole hors du feu, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la maïzena et le lait et mettez à cuire à feu trés doux (ou au bain marie si vous avez peur de ne pas maitriser la cuisson) en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.

Retirez du feu, incorporez 50 g de beurre et 60 g praliné, lissez bien la préparation, transvassez-là dans un saladier, couvrez-la d'un film alimentaire (afin d'éviter la formation d'une peau) et laissez refroidir.

Lorsque votre crème à atteint 40° environ mettez le reste de beurre pommade dans votre robot et battez-le en ajoutant en 3 fois votre crème refroidie (c'est ce qui donne à la crème toute sa légéreté et son onctuosité), puis lorsque la crème est montée ajoutez enfin 30 g de poudre de pralin. (cette opération peu très bien se faire avec un simple batteur électrique, il faudra juste un peu plus de temps pour que la crème monte).

Votre crème est prête, garnissez vos coques.



Aucun commentaire:

<