Ingrédients :
- 4 petites cuisses de confit de canard
- 400 g de pomme de terre ( bintje)
- 300 g de petits pois surgelés
- 4 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de cerfeuil haché
- 15 cl de lait
- 4 c à s de crème fraîche épaisse
- 80 g de gruyère rapé
- 20 g de beurre
- 2 c à s de porto
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Mettez à cuire séparément et à l'eau bouillante salée les pommes de terre 30 mn et les petits pois 10 mn.
Préparez vos cuisses de confit en y otant la peau, les os et les petits bouts de tendons, puis hachez-le.
Pelez les oignons et l'ail, Emincez les oignons et faites les frire 8 mn dans 1 c à s de graisse de canard puis ajoutez le confit et l'ail haché. Ajoutez le porto, et faite cuire à feu doux 10 mn environ.
Egouttez et écrasez les pommes de terre. Egouttez les petits pois, mixez-les avec la crème puis ajoutez les pommes de terre écrassées et le lait peu à peu afin d'obtenir une purée assez compacte. Incorporez le fromage puis ajoutez la muscade, le sel et le poivre.
Beurrez 4 ramequins puis étalez dans chacun une couche de purée, une de hachis de confit et finir par une dernière couche de purée.
Faires cuire 20 mn au four préchauffé à 200° (Th 7).
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